samedi 2 juillet 2011

Omelette norvégienne

Vous avez sûrement entendu parler de l'omelette norvégienne. Vous savez comme moi qu'elle est délicieuse. Je ne fais que penser à cette omelette depuis ce matin. Avec cette chaleur, c'est le moment approprié pour la faire. C'est frais, léger et agréable.

Ingrédients – Gâteau

4 œufs jaunes et blancs séparés

125g de sucre
125g de farine
2 cuillères à thé d'arôme vanille
1 cuillère à table de rhum

Placez votre moule à gâteau au congélateur pour qu'il soit bien froid.

Préchauffez le four à 350F.

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajoutez l'extrait de vanille, le rhum et la farine.

Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.

Sur la plaque du four placez une feuille de papier cuisson et versez la préparation à génoise.

Faire cuire 8 minutes. A la sortie du four coupez 2 bandes de la largeur de votre moule à gâteau.

Ingrédients - Garniture

1 litre de crème glacée à la vanille

1 litre de crème glacée au café(moi, j’ai préféré le caramel, surpris?)

Faites ramollir les 2 bacs de glace.

Placez une feuille de papier parchemin dans le moule en laissant de la longueur sur les bords de façon à rabattre le tout ensuite.

Étalez 1 litre de crème glacée au caramel et déposez une bande de génoise et imbibez-la de sirop composé d’une tasse de café fort, un cuillère à table de rhum et un cuillère à table de sucre.

Déposez le litre de crème glacée à la vanille et la seconde bande de génoise et imbibez-la également.

Rabattez les deux côtés de la feuille de papier parchemine et placez au congélateur au minimum 5h.

Démoulez et placez une assiette à gâteau au-dessus et retournez l'omelette norvégienne.

Et maintenant la meringue


Ingrédients – Meringue

3 blancs d'oeufs

150g de sucre en poudre

Montez les blancs en neige et ajoutez ensuite progressivement le sucre en poudre.

Remplissez une poche à douille et décorez.

Placez à nouveau quelques minutes au congélateur.

Faites grillez au four quelques minutes.

Au moment de servir flambez l'omelette avec du rhum

Photo © Pâtisserie Herrbach

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