lundi 4 juillet 2011

Terrine de chocolat au caramel

On entend souvent parler de terrine mais saviez-vous qu'il existe aussi des recettes de terrine en dessert? Celle que je vous propose est délicieuse pour plusieurs raisons, la première, la plus évidente, cette terrine est servie avec du caramel. Qui peut résister au caramel? Aussi, elle est composée de spéculoos. Je craque pour les spéculoos au point d'avoir épluché le web pour trouver la recette qui s'y rapproche. Finalement, elle est faite à base de chocolat. Le mélange des ingrédients est délicieusement gourmand, un plaisir coupable assumé au grand jour. Allez, faites-vous plaisir, gâtez vos papilles gustatives.

Ingrédients

150 g de chocolat noir à 55% de cacao

100 g de chocolat noir à 70% de cacao
200 g de spéculoos
120 g de beurre à la température de la pièce
100 ml de crème
1 oeuf
1 cuillère à thé de cannelle en poudre
1 cuillère à table de sucre

Faites fondre à feu très doux les deux chocolats brisé en petits morceaux et mélangés à la crème au bain-marie.

Fouettez à l’aide du batteur l’œuf entier.

Ajoutez à la crème et au chocolat fondu le beurre, l’œuf battu, le sucre et la cannelle en poudre et mélangez

Dès que le mélange est tiède, versez un tiers de cette préparation dans le fond de la terrine.

Recouvrez d’une couche de spéculoos et versez à nouveau le deuxième tiers de la préparation dans la terrine.

Recouvrez à nouveau d’une couche de spéculoos et couvrez celle-ci avec le dernier tiers de crème au chocolat.

Terminez l’assemblage en recouvrant d’une dernière couche de spéculoos.

Enveloppez la terrine puis placez la dans le frigidaire pendant au moins 12 heures

Et servez avec l'incontournable caramel!

Photo © On dine chez nanou

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