mardi 2 août 2011

Banique au saumon et bleuets

L’émission Les Chefs portant sur les Premières Nations m’a donné l’envie de me risquer à réaliser mon premier banique. L’idée me plaisait puisqu’elle faisait référence à la pêche, à cuisson en plein air, à la récolte de bleuets, au camping quoi! Histoire de prolonger l’été qui file malheureusement trop vite.
Ingrédients - Banique
3 tasses de farine
1½ cuillère à table de poudre à pâte
½ cuillère à thé de sel
2 tasses d’eau
2 à 4 cuillères à table d’huile végétale
Mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel.
Ajoutez l’eau jusqu’à l'obtention d'une consistance pâteuse. Il faut pétrir pour qu’elle soit élastique
Versez dans une poêle 2 cuillères à table d’huile végétale en prévoyant un trou au milieu de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper.
Faites cuire la pâte à feu moyen pendant 10 minutes environ. Retournez-là et faites la cuire pendant 10 autres minutes.
Personnellement, j’aime bien le servir avec une sauce au saumon. La recette semble rustique mais j’aime bien conserver l’esprit de camping et de pêche. La voici :
Ingrédients – Sauce au saumon
2 tasses de saumon cuit
1 oignon haché finement
1 gousse d’ail hachée finement
1 cuillère à table de fécule de maïs
2½ tasses d’eau
1 cuillère à table de câpres
Sel et poivre, au goût
Faites revenir le saumon avec l’oignon et l’ail dans le beurre pendant 1 minute.
Ajoutez de l’eau salez, poivrez, portez à ébullition puis faites mijoter.
Ajoutez pour épaissir ½ tasse d’eau et 1 cuillère à table de fécule de maïs jusqu’à l'obtention d'une consistance crémeuse. Ajoutez les câpres.
Versez la sauce sur le pain (banique) et parsemez de bleuets. Le tour est joué.


Photo © Jean-Sébastien Bouchard

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