lundi 1 août 2011

Gâteau au fromage au whisky

J'ai eu envie de me préparer un gâteau au fromage. J'avais envie de le revamper un peu, j'ai donc préparer une base au whisky. J'aime beaucoup ce gâteau, crémeux, léger. Sans oublier le goût du whisky qui se mélange à celui du caramel au beurre salé. Que dire... une expérience sensorielle hors du commun!

Ingrédients - Base et son sirop


200 g de farine

1 cuillère à table de levure
1/2 cuillère à thé de sel
295 ml de lait
4 blancs d'œuf
195 g de sucre
110 g de beurre à la température de pièce
100 g de sucre
200 ml d'eau
3 cuillères à table de Whisky

Mélangez la farine, la levure, le sel d’un côté et le lait et les blancs d'œuf de l’autre

Mélangez les ingrédients secs et le mélange œufs lait-ensemble

Étalez la pâte sur un moule à manqué et faites cuire 20-25 minutes à 350 F

Faites chauffer le sucre et le whisky.

Une fois le sirop chaud, imbibez la base.

Maintenant, le gâteau

Ingrédients – Gâteau


800 g de ricotta

200 g de fromage (j’ai pris du fromage philadelphia)
130 g de sucre
Le jus et le zeste râpé de 2 citrons
1 cuillère à thé d’extrait de vanille
1 pincée de cannelle
5 oeufs frais
1 jaune d’oeuf
200 ml de crème
1 cuillère à table de farine

Mélangez ensemble la ricotta, le fromage, le sucre, le jus et les zestes râpés des citrons, l’extrait de vanille, la cannelle, les œufs entiers et le jaune d’œuf, la crème et la farine jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène et sans grumeaux.

Versez ensuite la préparation sur la base de pâte imbibée de whisky

Faites cuire 45 minutes à 350 F

Veillez à ne pas dorer la surface du gâteau pour qu’il garde sa couleur pâle.

Servez avec un peu de caramel au beurre salé

Photo © kokolap1

1 commentaire:

  1. Le gâteau au fromage blanc est l'un de mes préférés en absolu... et une touche de whisky, why not...

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