lundi 22 août 2011

Crème au caramel épicé

Vous connaissez sans aucun doute ma passion pour le caramel. Comme j'ai négligé ce dernier depuis quelques temps au profit du citron, j'ai choisi de lui rendre hommage par ce dessert léger, crémeux, sucré et relevé

Ingrédients

4 tasses de lait entier
1 gousse de vanille
8 jaunes d’oeufs
200 g de sucre

1 pincée de piment de Cayenne

Faites fondre le sucre dans 4 cuillères à table d’eau jusqu’à ce qu’il caramélise. Quand le caramel est blond, ôtez-le du feu et laissez refroidir 5 minutes.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille

Fouettez les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Maintenant fonctionnons par étape

Versez le lait bouillant sur le caramel et remettez sur feu doux en remuant afin que le caramel fonde complètement dans le lait.

Versez sur les jaunes, sans la vanille.

Versez dans des ramequins déposés par la suite dans un récipient contenant de l’eau et faites cuire doucement au bain-marie 20 minutes au four à 325 F

Sortez du four et du bain-marie, laissez refroidir et mettez 2 heures au frigidaire, couverts

Photo © Muriel Amaury

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