mercredi 10 août 2011

Gâteau crémeux au citron

J'aime beaucoup la Häagen-Dasz La moitié de gras citron. J'aime ce mélange à la fois acide et crémeux. Inspirée d'une recette marocaine, j'ai tenté de reproduire cet effet dans un gâteau. C'est réussi. Le citron et la crème vont définitivement ensemble.

Ingrédients - Gâteau


3 cuillères à table de zestes de citron râpés

180 g de beurre
1 tasse de sucre
3 cuillères à thé de zestes d'orange râpés
5 oeufs
2 tasses de crème 35%
2 1/2 tasses de farine
2 cuillères à thé de levure
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude

Ingrédients – Sirop


1 tasse de sucre

1 cuillère à table de fleur d'oranger
1 cuillère à table de jus d'orange
3/4 de tasse d'eau froide
Le zeste d’un citron
1 cuillère à table de jus de citron

Mélangez le beurre, le sucre, les zestes d'orange et de citron râpés jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.

Ajoutez les jaunes d’oeuf.

Ajoutez la crème, la farine, la levure et le bicarbonate.

Ajoutez les blancs d’œuf déjà battus en neige et versez dans un moule

Faites cuire pendant 45-50 minutes à 350F et arrosez le gâteau de sirop le gâteau avec le sirop.

Maintenant le sirop

Portez à ébullition le sucre et l’eau, puis réduisez le feu

Ajoutez le zeste et le jus de citron. Laissez frémir pendant 20 minutes

Retirez le zeste et ajoutez la fleur d'oranger.

Photo © Kimberly Vaderman

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