mercredi 24 août 2011

Gâteau basque

À une certaine époque, j'avais un copain d'origine espagnole. Une belle époque de ma vie, nous étions jeunes, nous étions beaux, nous étions fous. Je garde de très beaux souvenirs de cette époque et je garde évidemment une recette, gentiment dévoilée par sa mère qui a souvent insisté sur le fait de ne jamais, au grand jamais, ajouter des cerises...on n'en trouve jamais dans la recette traditionnelle.

Ingrédients - Pâte

250 g de beurre
200 g de sucre
10 g de sel
2 oeufs
500 g de farine
1 sachet de levure
Ingrédients - Crème

2 tasses de lait
1/2 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
40 g de farine
100 g d'amandes en poudre
3 cuillères à thé d’essence d'amande amère
2 cuillères à table de rhum
Pour dorer le gâteau
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à table de lait
Commençons par la pâte
Mélangez la farine, la levure et les œufs
Ajoutez le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrissez la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule.
Couvrez d’une pellicule plastique et gardez au frigidaire pendant une nuit.
Maintenant la crème
Portez le lait à ébullition avec les deux tiers du sucre et les graines de la gousse de vanille. Ajoutez le rhum et l'essence d'amande amère.
Battez, à part, les jaunes d'oeufs avec le restant du sucre et ajoutez la farine.
Ajoutez le lait bouillant.
Remettez la préparation dans la casserole, ajoutez la poudre d'amande et faites cuire, pour épaissir, à feu doux pendant 2 minutes environ et retirez du feu.
Versez la préparation dans un bol et couvrez.
Séparez la pâte du gâteau en 2, plus précisément, versez le 2/3 de la pâte dans un moule à gâteau (faites remonter sur les bords), ajoutez la crème et recouvrez du restant de la pâte en soudant les bords

Badigeonnez le dessus du mélange de lait et d'oeuf
Faites cuire à 375 F pendant 30 minutes


Photo © Renée S. Suen

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