vendredi 2 février 2018

Mauzac, un cépage à découvrir

Le mauzac est un cépage blanc cultivé dans le sud-ouest de la France. Il aime les sols calcaires et argilo-calcaires révélant des vins gras, avec peu d’acidité. On retrouve une présence d'arômes de pomme mûre, de poire, de miel, de coing, de vanille et de violette.


Domaine de Mouscaillo 2014





























Produit dans la région de Languedoc-Roussillon, en France, la présence du cépage est plutôt timide (1 %, la présence du Chardonnay est plus prononcée (98%)). Ce vin sec, corsé et boisé relève les plats de poulet rôti au curcuma, cumin et paprika doux ou un steak de thon grillé sur une salade relevée d’agrumes avec ses arômes d'amande. Consommé dans l'année, il doit être servi entre 10°C et 12°C
Code SAQ 10897851



Domaine De Brin Les Pierres Blanches 2016















Produit dans le Sud-Ouest de la France, il relève les plats de fruits de mer (crabe, crevettes, homard, langouste notamment), du veau ou même du fromage avec ses arômes de citron et de fruits blancs. Il peut être gardé jusqu'à 4 ans suivant le millésime. Il doit être servi entre 10°C et 12°C.
Code SAQ 13314666



Causse Marines Les Greilles 2016


















Produit dans le Sud-Ouest de la France, ce vin sec, léger et fruité relève la cuisine végétarienne ou même les plats à base de poisson grillé, de poisson en sauce et de poisson fumé avec ses arômes de poire, de pomme mûre, d'épices. Il peut être gardé jusqu'à 5 ans suivant le millésime. Il doit être 8°C  et 10°C
Code SAQ 00860387

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