MONTRÉAL, 3 novembre 2016 – Chaque
année, La Grande Dégustation de Montréal invite
les producteurs du monde
entier à prendre part à son
Palmarès. La compétition de renommée internationale permet à quelques 150 vins d’être soumis à l’aveugle à un jury
composé de spécialistes de l’industrie
vinicole.
Cette année, le Palmarès célèbre les
vins issus de la syrah. La complexité
aromatique fruitée, épicée et florale de ce cépage citoyen du monde se prête à
une foule d’accords, qui varieront en fonction de la région d’où il provient. Alors qu’elle
évoque instantanément la
violette, la syrah développera avec l’âge un bouquet riche
et complexe, où se mêleront le musc, la truffe, le cuir et le café, parfois
relevés de touches épicées.
Le
25 octobre dernier, un
jury de 30 spécialistes présidés par Jacques
Orhon, a eu le plaisir de déguster 147 vins provenant de 11 pays. «On
peut dire qu’encore cette année, le
calibre des concurrents au Palmarès de La
Grande Dégustation de Montréal était
très relevé, a commenté Jacques Orhon.
Les délibérations de
nos juges n’en
ont été bien
sûr que plus agréables, mais
confirment aussi que
la syrah
offre une palette
exceptionnellement riche et diversifiée.»
Cet exercice minutieux a permis de faire
ressortir les 10 meilleures syrahs, qui ont
été dévoilées et
récompensées ce jeudi
3 novembre lors de la cérémonie d’ouverture de La Grande Dégustation
de Montréal 2016. De plus, la
SAQ offre aux
6 premiers gagnants d’être commercialisés dans
l’espace Cellier de ses succursales au cours de l’année 2017
FINALISTES DU PALMARÈS 2016
1 – VALDIVIESO WINEMAKER RESERVA SYRAH Viña Valdivieso, Velle de Colchagua, Chili – 100% Syrah
C’est un vignoble reconnu internationalement qui figure en tête du Palmarès 2016. Située près de Santiago, on y produit du vin depuis 1879. La maison a été aussi la première au Chili à produire des vins mousseux.
2 – RÉSERVE DES ADMINISTRATEURS SYRAH 2015, VALAIS A.O.C. Cave St - Pierre, Chamoson, Suisse – 100% Syrah
Les vins suisses gagnent à être connus, en particulier ceux du Valais. Produit sous la direction de l’œnologue Thiery Ciampi, ce vin de réserve provient des meilleures parcelles de syrah de la Cave St-Pierre.
FINALISTES DU PALMARÈS 2016
1 – VALDIVIESO WINEMAKER RESERVA SYRAH Viña Valdivieso, Velle de Colchagua, Chili – 100% Syrah
C’est un vignoble reconnu internationalement qui figure en tête du Palmarès 2016. Située près de Santiago, on y produit du vin depuis 1879. La maison a été aussi la première au Chili à produire des vins mousseux.
2 – RÉSERVE DES ADMINISTRATEURS SYRAH 2015, VALAIS A.O.C. Cave St - Pierre, Chamoson, Suisse – 100% Syrah
Les vins suisses gagnent à être connus, en particulier ceux du Valais. Produit sous la direction de l’œnologue Thiery Ciampi, ce vin de réserve provient des meilleures parcelles de syrah de la Cave St-Pierre.
3 – LUMÀ SYRAH 2015 Cantina Cellaro, Sambuca di Sicilia, Italie – 100% Syrah
Surplombant le lac Arancio, ce vignoble déploie ses vignes à flanc de montagne. On y produit des vins de syrah de grande qualité respectant la nature et du terroir sicilien.
4 – KATNOOK FOUNDER’S BLOCK SHIRAZ Wingara Wine Group, Coonawarra, Australie – 100% Syrah
Le vignoble est situé au cœur du Coonawara, l’une des régions vinicoles les plus réputées d’Australie. Cette région est connue pour sa terre rouge, ce qui en fait un terroir unique au monde.
Le vignoble est situé au cœur du Coonawara, l’une des régions vinicoles les plus réputées d’Australie. Cette région est connue pour sa terre rouge, ce qui en fait un terroir unique au monde.
5 – BOYA SYRAH Garcés Silva Family Vineyards, Vallée de Leyda, Chili – 100% Syrah
Cette jeune entreprise familiale, fondée par José A. Garcés Silva en 1999, utilise des méthodes de production respectant la nature et le terroir, afin de produire des vins d’expression tout en réduisant son empreinte écologique.
6 – INFINITUS SYRAH Cosecheros y
Criadores, Oyón - Alava, Espagne – 100% Syrah
Entreprise familiale fondée en 1951,
cette maison dirige aujourd’hui cinq propriétésà travers toute l’Espagne.
Coscheros Y Cradores produisent des vins modernes sur le fruit offrant un
excellent rapport qualité - prix.
7
– ESCUDO ROJO SYRAH Baron Philippe de Rothschild, Maipo, Chili – 100%
Syrah
Le domaine est présent au Chili depuis
1997. Escudo Rojo («l’écusson rouge») est l’emblème de la famille Rothschild au
Chili. Les vins de la maison Rothschild sont
reconnus pour leur style moderne, à la fois chilien et européen.
8
– McGUIGAN PRIVATE BIN SHIRAZ Australian Vintage, Pokolbin, Australie – 95%
+ Syrah
Australian Vintage
est l’un des
plus importants producteurs
vinicoles de l’Australie. Le vin
lauréat dans le cadre du Palmarès 2016 provient de la maison Mc Guigan Wines,
dont le vignoble se trouve dans la superbe Hunter Valley.
9
– ORIGIN GRAN RESERVA SYRAH 2014 Viña Chocalan, Valle del Maipo, Chili –
90% Syrah
Jeune entreprise familiale propriété de
la famille Toro, qui a planté ses premières vignes en 2001, ce vignoble ultra
moderne se distingue par ses vins au rapport qualité-prix exceptionnel.
10 – HÉRITAGE SYRAH 2014, VALAIS A.O.C. Vins
Philippe Varone, Sion, Suisse – 90% Syrah
Présent dans la
région valaisanne depuis
les années 1900, ce
vignoble de 14 hectares
installé dans les
collines de Sion est
un habitué du
podium. Il a notamment remporté en
2006 une médaille d’or au Mondial de Bruxelles.
MENTION SPÉCIALE
Une
mention spéciale est
décernée à la
maison Mas du Novi pour
son vin d’assemblage
syrah/grenache Chemin du Novi 2014,dégusté hors catégorie et très
apprécié par le jury.
JURY DU PALMARÈS 2016
PRÉSIDENT DU JURY
Jacques Orhon – sommelier, enseignant et fondateur de l’Association Canadienne des Sommeliers
Professionnels
MEMBRES DU JURY
Malcolm Anderson – ex -chroniqueur à The
Gazette, formateur et conférencier
Frédéric Arnould – journaliste et blogueur
Samuel Auger – conseiller à la formation
à la SAQ
Roxanne Bégin – sommelière et blogueuse
Éric Bertoldi – expert - produits à la SAQ
Marie - Hélène Boisvert – sommelière et
blogueuse
Kler - Yann Bouteiller – sommelier,
enseignant et chroniqueur
Carmine Carravagio – enseignant en
sommellerie à l’ITHQ
Caroline Chagnon – sommelière et
animatrice
André J. Côté – sommelier et chroniqueur
vins
François Côté –sommelier - conseil
Mathieu Fournier – cocréateur du guide
en ligne Le Sommelier virtuel
Vincent Fournier – cocréateur du guide en ligne Le Sommelier
virtuel
Ronald Georges – sommelier et auteur du
blogue Millésime sur Radio - Canada
Denis Giroux – chroniqueur spécialisé en
vins, animateur et formateur
Marie - Michèle Grenier – sommelière, chroniqueuse et animatrice
Nick Hamilton – consultant et conférencier
Barbara J. Herrero – présidente de
l’Association canadienne des œnologues
Marina La Forgia – sommelière et
journaliste vinicole
Robert Lamarre –conseiller en vin à la SAQ
Kathleen McNeil – professeure de
sommellerie et auteure
Édith Mercier – sommelière
Julie Perreault – experte - produits à la SAQ
Guénaël Revel – enseignant, auteur et
chroniqueur
Luc Rolland – expert - produits SAQ
Signature
Justin Rouette – expert - produits à la SAQ
Denis St – Pierre – sommelier - conseil
Marie - Fleur St – Pierre – chef de
cuisine pour les restaurants Tapeo et Mesón
Geneviève Thibault – sommelière et animatrice
Carl Villeneuve – Lepage – master
sommelier au restaurant Le Local
DIRECTEUR TECHNIQUE
Réal Wolfe
Le concours s’est déroulé avec la participation logistique des
Sélections Mondiales du Canada.
Coprésentée par l’Association québécoise
des agences de vins, bières et spiritueux (AQAVBS) et la Société
des alcools du
Québec (SAQ), La
Grande Dégustation de Montréal est
un rendez - vous annuel unique
où se rassemblent
près de 200 vignerons,
distillateurs et brasseurs pour partager
leur passion avec
plus de 13 000
amateurs, connaisseurs et professionnels des
vins, bières et
spiritueux dans un moment
privilégié. Pour plus d’information, rendez - vous à www.lagrandedegustation.com
ou suivez - nous sur facebook.com/lagrandedegustation
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