Ingrédients
5 paquets (16 onces) de tofu extra ferme
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 oignon rouge, coupé en petits dés
1 1/3 tasse de poireaux hachés finement
en dés
1 tasse de champignons hachés
2 gousses d'ail émincées
1/8 tasse de sauge séchée
2 cuillères à thé de thym séché
Sel
et poivre au goût
1 1/2 cuillères à thé de romarin séché
1/4 tasse de tamari
3 tasses de farce (voir recette plus
bas)
1/2 tasse d'huile de sésame
1/4 tasse de tamari
2 cuillères à table de pâte miso
5 cuillères à table de jus d'orange
1 cuillère à thé de moutarde au miel
1/2 cuillère à thé de zeste d'orange
1 cuillère à table de sirop d’érable
Farce – Ingrédients
Ingrédients
3-4 pommes de terre moyennes coupée en petits dés
2 tranches de pain aux noix séchées coupées en dés
1 poireau haché finement
3-4 pommes de terre moyennes coupée en petits dés
2 tranches de pain aux noix séchées coupées en dés
1 poireau haché finement
2 oignons verts coupés très fins
1 oignon coupé très fin
Persil au goût
sel et poivre
Lait d’amande
1 oignon coupé très fin
Persil au goût
sel et poivre
Lait d’amande
Mélangez tous les ingrédients dans un bol et recouvrez
de lait d’amande. Couvrez et réfrigérez toute
la nuit.
Le lendemain, passez le mélange au tamis
Maintenant le torfoky
Tapissez une passoire ronde de taille
moyenne avec un coton à fromage.
Déposez le tofu émietté dans la
passoire.
Placez un autre coton sur le dessus du
tofu.
Placez la passoire sur le dessus d'un
bol pour récolter le liquide.
Placez un poids lourd sur le tofu.
Réfrigérez la passoire, le tofu et le
poids pendant 2 à 3 heures.
Préchauffer le four à 400F
Tapissez la plaque de papier parchemin
Mélangez 1/2 tasse d'huile de sésame,
1/4 tasse de tamari, miso, jus d'orange, moutarde et zeste d'orange dans un
petit bol
Retirez le poids du tofu. Creusez le
tofu afin qu'il y ait un pouce de tofu qui recouvre toujours la passoire,
mettez de côté au moins une tasse de tofu émietté
Déposez la farce dans le centre de la
coquille de tofu.
Placez le reste de tofu sur le dessus de
la farce et appuyez fermement vers le bas.
Retournez le tofu farci sur la plaque à
biscuits préparée.
Appuyez doucement sur les côtés de la
"dinde" lui donner une forme
plus ovale.
Badigeonnez la dinde de tofu avec la moitié
du mélange huile-tamari et couvrez la "dinde" avec du papier
d'aluminium.
Faites cuire au four pendant une heure.
Au bout d'une heure, retirez la
"dinde" du four et retirez le papier d'aluminium.
Badigeonnez la "dinde" avec la sauce
tamari-huile restante (en réservant 4 cuillères à table de sauce).
Retournez la "dinde" au four
et faites cuire encore une heure ou jusqu'à ce que la dinde de tofu soit dorée.
Placez la dinde de tofu sur un plateau
de service, badigeonnez avec le mélange tamari-huile restant et servez chaud.
Photo © Aine
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