Pour souligner l'Australia Day, soit la fête nationale australienne, je vous propose 3 vins australiens. Si la vigne fut introduite, en 1788, c'est vraiment à partir des années 1990 que l’Australie viticole connaitra sa popularité. En 2009, l'Australie comprendra 160 000 ha atteignant ainsi le 7ème rang mondial pour la production de vins.
Les principaux cépages australiens sont le Chardonnay, le Sémillon, le
Sauvignon blanc et le Riesling pour le blanc. Notons que le Pinot Grigio ou le Viognier sont à surveiller. Côté rouge, on remarque la Syrah, le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Pinot Noir et le Grenache.
Wakefield Shiraz/Cabernet Promised Land
Ce Shiraz aux arômes boisés, fruités et épicés est une nouveauté à la SAQ. Originaire de la région d'Australie-Méridionale, il est produit par Wakefield Wines. Il accompagne à merveille le boeuf et les grillades. Il doit être servi entre 15°C et 16°.
Code SAQ 12989899
Jim Barry The Cover Drive 2013
Ce vin sec, corsé et boisé est originaire de la région d'Australie-Méridional. Ses arômes fruités, balsamiques et boisés accompagnent à merveille le boeuf, légumes grillés et le cassis. Il peut être conservé jusqu'à 6 ans suivant le millésime. Il doit être servi entre 17°C et 18°.
Code SAQ 11601717
Angove Long Row Shiraz 2015
Ce Syrah originaire d'Australie-Méridionale révèle des arômes de mûres, de réglisse, de chêne grillé et de torréfaction. Ce vin sec, corsé et boisé accompagne très bien l'agneau, le boeuf et des plats à base de cumin. Il peut être conservé jusqu'à 5 ans suivant le millésime. Il doit être servi entre 16°C et 17°.
Code SAQ 11325732
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