L’année 2020 marque l’heureux retour de la crevette nordique, dont les stocks démontrent une certaine stabilité, voire une certaine hausse pour deux zones du golfe, et de la plie grise dont l’accroissement du stock était espéré depuis 2010. Un suivi serré sera exercé au court des prochaines années afin de nous assurer de la bonne influence de ce retour sur la liste. Parallèlement, la mariculture de deux espèces d’algues, l’alarie succulente et la main de mer palmée, sont des activités qui favorisent une gestion et une consommation durable de cette biomasse.
En termes de retrait préventif, l’équipe d’Exploramer a choisi cette année de pas reconduire le gaspareau et le poulamon sur sa liste 2020 afin de ne pas populariser davantage ces espèces anadromes, donc gérées par le gouvernement du Québec, et dont les stocks demeurent inconnus pour le moment. C’est donc 43 espèces marines qui seront valorisées cette année par Fourchette bleue et offertes dans les restaurants et les poissonneries qui abordent cette certification.
Espèces marines valorisées par Fourchette bleue en 2020
1. Baudroie d’Amérique, American anglerfish, Lophius americanus
2. Buccin commun, Waved whelk, Buccinum undatum
3. Calmar à courte nageoire, Northern shotfin squid, Illex illecebrosus
4. Chaboisseau sp., Sculpin, Myoxocephalus sp.
5. Clovisse arctique, Arctic wedgeclam, Mesodesma arctatum
6. Couteau droit, Common razor clam, Ensis directus
7. Crabe araignée, Toad crab, Hyas sp.
8. Crabe commun, Common rock crab, Cancer irroratus
9. Crevette nordique, Northern shrimp, Pandalus borealis
10. Flétan atlantique, Atlantic halibut, Hippoglossus hippoglossus
11. Grenadier du Grand banc, Marlin-spike grenadier, Nezumia bairdii
12. Hémitriptère atlantique, Sea raven, Hemitripterus americanus
13. Loquette d’Amérique, Ocean pout, Macrozoarces americanus
14. Mactre de l’Atlantique, Clam, Spisula solidissima
15. Mactre de Stimpson, Surf clam, Mactromeris polynyma
16. Merlu argenté, Silver hake, Merluccius bilinearis
17. Mye commune, Soft shelled clam, Mya Arenaria
18. Oursin vert, Green sea urchin, Strongylocentrotus droebachiensis
19. Phoque du Groenland, Harp seal, Pagophilus groenlandicus
20. Phoque gris, Grey seal, Halichoerus grypus
21. Plie grise, Witch flounder, Glyptocephalus cynoglossus
22. Sébaste atlantique, Beaked redfish, Sebastes mentella
23. Tanche tautogue, Cunner, Tautogolabrus adspersus
Les espèces issues de la mariculture
24. Alarie succulente (wakame), Winged kelp, Alaria esculenta
25. Huître sp., Oyster sp, Crassostrea sp.
26. Laminaire sucrée (kombu royal), Sugar kelp, Saccharina latissima
27. Main de mer palmée, Dulse, Palmaria palmata
28. Moule bleue, Blue mussel, Mytilus edulis
29. Pétoncle géant, Atlantice deep-sea scallop, Placopecten magellanicus
30. Agar criblé, Shotgun kelp, Agarum cribosum
31. Alarie succulente (wakame), Winged kelp, Alaria esculenta
32. Corail de Gaspésie, Red alga, Devaleraea ramentacea
33. Entéromorphe sp. (aonori), sea grass, Enteromorpha sp.
34. Fucus sp., Fucus sp., Fucus sp.
35. Goémon noir, Rockweed, Ascophyllum nodosum
36. Lacet de mer, Sea lace, Chorda filum
37. Laitue de mer, Sea lettuce, Ulva lactuca
38. Laminaire sucrée (kombu royal), Sugar kelp, Saccharina latissima
39. Main de mer palmée, Dulse, Palmaria palmata
40. Mousse d’Irlande, Irish moss, Chondrus crispus
41. Nori, Laver seaweed, Porphyra sp.
42. Saccorhize, Furbellow, Saccorhiza sp.
43. Vermicelle de mer, Slimy whip weed, Chordaria flagelliformis
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