Cette recette n’est pas la mienne. En fait, le jambon en croûte remonte
à plusieurs années. Je me souviens que ma mère faisait celle de Jehane Benoit.
Celle de Gabrielle Rivard-Hiller est différente puisque c’est plutôt un jambon
farci en croûte. Pourquoi en faire un billet? Parce que j’échangeais sur les
réseaux sociaux sur les modifications que j’allais apporter et que certains
étaient curieux de savoir le résultat. J’ai ajouté de la pancetta, des oignons
verts, de la fumée liquide et un peu de purée de céleri rave. Même en
épaississant la sauce, le mélange me semblait un peu trop crémeux. Ajoutez à
cela, la pancetta, je craignais le pire. J’ai donc ajouté un peu de purée de
céleri rave.
Aussi, la recette de Gabrielle Rivard-Hiller se fait avec un gros
jambon à os. Or, pour une famille plus réduite, un petit jambon convient
parfaitement. L’important, c’est d’éviter d’en prendre un demi-jambon. Il doit
être entièrement entouré de sa couenne. Finalement, ne vous cassez pas la tête
avec le moulin à jambon, utilisez un robot culinaire. Je vous recommande
toutefois de faire la farce la veille, avant de le remplir. Les saveurs se
mélangent et la farce est plus ferme.
Ingrédients
Sauce béchamel (2 cuillères à table de farine, 2 cuillères à table de
beurre, 2 tasses de lait)
2 cuillères à thé de fumée liquide
Cheddar fort râpé (disons 1 ½ à 2 tasses)
1 tasse de pancetta
6 oignons verts
1 jambon
Pâte à tarte
Videz le jambon en laissant ¼ de pouce de chair sur les parois
Mélangez au robot culinaire le reste des ingrédients
Laissez reposer au frigo toute la nuit sans farcir le jambon
Remplissez le jambon de la farce, sans le faire déborder.
Recouvrez de pâte à tarte, scellez avec un œuf battu
Faites cuire 15 minutes à 400F
Réduisez à 350F pour 1h10
Voilà!
Accord suggéré
Albert Bichot Coteaux Bourguignons, un rouge aux arômes fruitées, assez léger
Accord suggéré
Albert Bichot Coteaux Bourguignons, un rouge aux arômes fruitées, assez léger
Code SAQ :
12206997
Photo © Wikipedia
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