Le Merlot est présent en Italie, en Espagne, en Europe Centrale, en Afrique du Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande et autant en Amérique du Nord que du Sud. On lui reconnait des parfums de prunes, cerises noires et framboises. On pourrait également lui reconnaître des parfums de cassis, figue, pruneaux, cannelle, girofle et réglisse.
Comment lui rendre hommage?
Il s'accompagnera très bien avec des viandes grillées. S'il est plus fruité, on l'appréciera avec saumon, champignons ou la bette et radicchio. Plus léger, on l'appréciera aveccrustacés comme les crevettes ou pétoncles enrobé de bacon ou de prosciutto. Et finalement, avec des viandes rouges accompagnées d'anis, de fenouil, d'estragon, de menthe, d'olive noire, de bleuets, de pruneaux, de champignons, d'oignons caramélisés, de cerises noires ou de canneberges.
Puisque La Grande Dégustation de Montréal tombe également sur la Journée internationale du Merlot et que l'Espagne est en vedette cette année, je compte bien déguster le Torres Atrium Merlot du producteur Soc. Vinicola Miguel Torres SA
Photo © Michael Clarke Stuff
Aucun commentaire:
Publier un commentaire