HORS D'OEUVRE
Pourquoi ne pas commencer avec un mousseux ?
Bestheim Crémant d'Alsace Brut. Un pinot qui gagne à être connu. Un goût léger, fruité aux arômes d'abricot, de noisette qui accompagne les hors d'oeuvre de saumon fumé, prosciutto
Villa Sandi, Il Fresco Prosecco. Un Glera fruité aux arômes de pommes et d'agrumes. Accompagne à merveille les entrées à base de fruits de mer ou de charcuteries.
Côté bière, je vous suggère la 1664.Son goût léger, fruité aux arômes de citron, d'agrumes et de coriandre convient tout à fait.
PÂTÉ À LA VIANDE
Albet i Noya Tempranillo Classic 2013 Un Tempranillo d'origine espagnole, un vin frais, léger au goût de fruits rouges et d'épices
Benjamin Nieto Senetiner Un bonarda argentin aux saveurs de fruits noirs mûrs, de vanille, d'épices et de violette
Animus Du Portugal aux arômes de fruits noirs mûrs, de torréfaction et de poivre noir
BOULETTES
Blanc
La Monacesca Verdicchio di Matelica 2012 Un Verdicchio en provenance d'Italie, un goût parfumé et une délicate amertume.
Rouge
Marcus James Tempranillo Un Tempranillo d'origine argentine, qui rappelle un goût de cannelle et de prune
Paul Jaboulet Ainé Parallèle 45 Un Côtes du Rhône rouge sec aux saveurs d'épices et de fruits noirs mûrs
Abbaye St-Hilaire Les Cerisiers 2011 Un syrah de Provence sec, corsé et fruitéau goût de cerise et de lavande
Côté bière La Maudite pour ses saveurs d'orange, de coriandre et de clou de girofle, d'Unibroue, autant pour les boulettes que le pâté à la viande
TOURTIÈRE (OU CIPÂTES)
Alamos Seleccion Malbec Un Malbec d'Argentine aux arômes de fruits noirs mûrs, de violette et de poivre
Conte Brandolini D'Adda Vistorta 2009 Un Merlot d'Italie aux saveurs de myrtille et d'épices douces
Côté bière La fin du Monde d'Unibroue, avec ses notes de fruits et d’épices convient tout à fait aux plats composés de viandes sauvages
DINDE
Rouge
Bodega Viniterra Malbec 2012 Un Malbec d'Argentine aux arômes de moka, de vanille et de confiture de petits fruits noirs
Domaine Michel Juillot Mercurey 2013 Un Pinot noir aux arômes de cerises et d'anis
Vignoble Gagliano Tinello 2013 Un Frontenac, du Québec. Un goût boisé et fruité. Mon gros coup de coeur.
Blanc
Albert Bichot Pouilly-Fuissé Un bourgogne français subtil au goût d'amande
Borsao Blanco Seleccion 2014 Un Maccabeu espagnol qui accompagne à merveille la dinde
Côté bière
Une bière belge au goût de caramel grillé De Koninck APA, Ommegang Witte au goût d'agrumes ou Mort Subite Kriek Cerise
Références
SAQ
Les fidèles de Bacchus
Vin Québec
Photo © Agne27
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