samedi 14 novembre 2015

Suggestions de vins (et quelques bières) pour la période des Fêtes

Je vous partage mes coups de coeur, mes découvertes ainsi que certains tuyaux qui sont ajoutés à ma liste. Cette liste est faite sans prétention, uniquement basée sur ma gourmandise. Libre à vous d'en disposer.

HORS D'OEUVRE

Pourquoi ne pas commencer avec un mousseux ?

Bestheim Crémant d'Alsace Brut. Un pinot qui gagne à être connu. Un goût léger, fruité aux arômes d'abricot, de noisette qui accompagne les hors d'oeuvre de saumon fumé, prosciutto


Villa Sandi, Il Fresco Prosecco. Un Glera fruité aux arômes de pommes et d'agrumes. Accompagne à merveille les entrées à base de fruits de mer ou de charcuteries.


Côté bière, je vous suggère la 1664.Son goût léger, fruité aux arômes de citron, d'agrumes et de coriandre convient tout à fait.





PÂTÉ À LA VIANDE

Albet i Noya Tempranillo Classic 2013 Un Tempranillo d'origine espagnole, un vin frais, léger au goût de fruits rouges et d'épices

Benjamin Nieto Senetiner Un bonarda argentin aux saveurs de fruits noirs mûrs, de vanille, d'épices et de violette

Animus Du Portugal aux arômes de fruits noirs mûrs, de torréfaction et de poivre noir

BOULETTES

Blanc

La Monacesca Verdicchio di Matelica 2012 Un Verdicchio en provenance d'Italie, un goût parfumé et une délicate amertume.

Rouge 

Marcus James Tempranillo Un Tempranillo d'origine argentine, qui rappelle un goût de cannelle et de prune

Paul Jaboulet Ainé Parallèle 45 Un Côtes du Rhône rouge sec aux saveurs d'épices et de fruits noirs mûrs

Abbaye St-Hilaire Les Cerisiers 2011 Un syrah de Provence sec, corsé et fruitéau goût de cerise et de lavande


Côté bière  La Maudite pour ses saveurs d'orange, de coriandre et de clou de girofle, d'Unibroue, autant pour les boulettes que le pâté à la viande



TOURTIÈRE (OU CIPÂTES)


Alamos Seleccion Malbec
Un Malbec d'Argentine aux arômes de fruits noirs mûrs, de violette et de poivre


Conte Brandolini D'Adda Vistorta 2009
Un Merlot d'Italie aux saveurs de myrtille et d'épices douces



Côté bière La fin du Monde d'Unibroue, avec ses notes de fruits et d’épices convient tout à fait aux plats composés de viandes sauvages


DINDE

Rouge

Bodega Viniterra Malbec 2012 Un Malbec d'Argentine aux arômes de moka, de vanille et de confiture de petits fruits noirs

Domaine Michel Juillot Mercurey 2013 Un Pinot noir aux arômes de cerises et d'anis

Vignoble Gagliano Tinello 2013    Un Frontenac, du Québec. Un goût boisé et fruité. Mon gros coup de coeur.

Blanc

Albert Bichot Pouilly-Fuissé   Un bourgogne français subtil au goût d'amande


Borsao Blanco Seleccion 2014  Un Maccabeu espagnol qui accompagne à merveille la dinde


Côté bière


Une bière belge au goût de caramel grillé De Koninck APA, Ommegang Witte au goût d'agrumes ou Mort Subite Kriek Cerise


Références


SAQ
Les fidèles de Bacchus
Vin Québec



Photo © Agne27



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