mercredi 11 novembre 2015

Mohinga

Je ne vous l'apprends probablement pas. Les déjeuners, ailleurs, comme en Asie, sont souvent constitués de plats plus consistants, comme cette soupe, chaudrée de poisson rapportée de Birmanie. Si la soupe tonkinoise est longue à préparer, dans la mesure où le bouillon mijote longuement, seul, sans notre présence, le Mohinga, le plat national de la Birmanie, est surtout long à préparer à cause des nombreuses étapes. Il reste que c'est une recette délicieuse que je vous suggère fortement de servir si vous recevez pour le brunch, si vous avez la patience de la préparer. Au moment où j'écris ces lignes, je me demande, de mon côté, si je vais avoir la patience de la rédiger au complet.

Ingrédients

600g de riz séchés vermicelles 

Pour le bouillon 

5 cuillères à table de farine pois chiche 
2 cuillères à soupe de farine de riz 
200g de maquereau en conserve dans la saumure 
100g conserves de sardines à l'huile 
2 tasses de fumet de poisson
2 tasses de lait de coco
 2 gros oignons en rondelles 
Poignée de fleur de bananier râpé (si vous n'en trouvez pas, un bulbe de fenouil fera aussi l'affaire) 
2 cuillères à table de sauce de poisson
10 à 12 gousses d'ail
20 échalotes
3-4 oeufs



1 pouce de gingembre frais, pelé2 tiges de citronnelle, parésLes tiges d'un petit bouquet de coriandre fraîche6 cuillères à table d'huile d'arachide1 cuillère à table de poudre de piment moyen1 cuillère à table de curcuma moulu1 cuillère à thé de paprika chaud1 cuillère à thé de poivre noir


Faites griller les farines pendant 3 minutes

Laissez refroidir et diluez dans 2 tasses d'eau

Ajoutez les poissons, la sauce au poisson, les gousses d'ail hachée, la citronnelle et les épices.

Laissez mijoter 15-20 minutes

Ajoutez le reste des ingrédients, à l'exception du vermicelle et du lait de coco

Laissez mijoter 30 minutes. Pendant ce temps, faites cuire les oeufs.

Laissez refroidir et couper en rondelle pendant que vous ajoutez le vermicelle au bouillon

Ajoutez le lait de coco, un jet généreux de jus de lime et les oeufs en rondelle. Servez


Photo © Wagaung


















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