jeudi 26 mai 2011

Sucre de lilas

J’adore le parfum du lilas. J’ai appris tout récemment que ses fleurs étaient comestibles, du moins, on capte leur parfum dans différentes infusions et on parfume également le sucre. C’est cette dernière recette que j’essaie en ce moment. On peut l’utiliser pour parfumer la crème glacée, les céréales, les fruits frais, les limonades, les tisanes, le café, les biscuits, les gâteaux, les pâtisseries…Je compte utiliser le sucre parfumé dans différentes recettes de pâtisseries, incluant le macaron. Si la recette vous plait, dépêchez-vous car la saison achève.

Ingrédients:

Sucre blanc granulé fin

Pétales de fleurs de lilas fraîches cueillies par temps sec, que les pétales, aucune tige ni feuille et encore moins de trace d'eau ou d'humidité

Remplissez au demi un contenant hermétique avec du sucre.

Disposez sur le dessus vos fleurs séparées les unes des autres.

Remettez du sucre et des fleurs pour terminer la dernière couche.

Fermez le contenant et brassez vigoureusement pour mélanger le sucre et les fleurs.

Laissez reposer dans un endroit sec. Brassez pendant deux ou trois jours.

Après 3 jours, tamisez le sucre et laissez sécher encore quelques jours.

Le temps de préparation varie selon le degré d'humidité. Si le sucre est humide pendant plus de 3 jours, enlevez le couvercle pourl e faire sécher.

Gardez dans un contenant fermé, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Photo © Ackles29

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