Ingrédients
12 à 14 abricots mûrs, coupés en deux et dénoyautés
350 g de ricotta fraîche100 g de farine tamisée
250 g de beurre à la température de la pièce
240 g de sucre semoule fin
6 oeufs frais, jaunes et blancs séparés
Le zeste râpé et le jus de 3 citrons
250 g d’amandes grillées réduites en poudre
1 pincée de sel
Chauffez le four à 350F
Mélangez ensemble dans un bol le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène, légère et crémeuse.
Incorporez au mélange les jaunes d’œufs, un par un, en battant constamment, puis le zeste et le jus des citrons.
Mélangez dans un autre bol la farine avec la poudre d’amandes et le sel et ajoutez ce mélange dans la préparation liquide.
Dans un bol, fouettez les blancs d’œufs et les monter en neige. Dès que la préparation est bien ferme, l’incorporer par petites doses à la pâte, en mélangeant le tout à l’aide d’une spatule métallique.
Ajoutez ensuite progressivement la ricotta à la pâte, en mélangeant bien.
Versez ensuite la préparation dans le moule, puis disposer par-dessus les demi-abricots Saupoudrez le tout d’un petit supplément de sucre.
Mettez au four pour une cuisson d’environ 45 mn, jusqu’à cuisson complète du gâteau.
Photo © stock.xchg
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