Vous le savez, j’adore le caramel. Je multiplie les recettes qui sauront lui rendre hommage. Quelques fois, l’expérience est particulièrement réussie, comme c’est le cas avec l’ajout de l’anis. J’ai également modifié ma recette de caramel en y ajoutez des graines de coriandre et du poivre. Comme j’adore la coriandre et le caramel, le mélange surprend mais est malgré tout agréable. Après tout, on parle ici de caramel, non? À vous de le découvrir.
Ingrédients - Mousse
2 tasses de lait
60 g de farine100 g de sucre
125 g de beurre
3 gousses de vanille
10 étoiles d’anis
4 œufs
Ingrédients - Caramel
400 g de sucre semoule
50 g de graines de coriandre5 g de grains de poivre
Ouvrez les gousses de vanille en 2.
Séparez les blancs des jaunes
Coupez le beurre en morceaux.
Dans une casserole, versez la farine et le lait
Grattez les graines des gousses de vanille et ajoutez-les dans le lait avec les gousses de vanille et l’anis étoilé.
Faites cuire le lait jusqu’à ce que le mélange épaississe et retirez du feu.
Ajoutez le sucre, le beurre coupé en morceaux, les jaunes d’œufs.
Mélangez et laissez refroidir.
Maintenant, le caramel
Versez le sucre dans une casserole avec 1 cuillère à table d’eau et faites cuire. Retirez du feu lorsqu’il commence à prendre une couleur ambrée.
Ajoutez les grains de poivre et de coriandre et laissez infuser 2 minutes.
Retirez les épices.
Réchauffez légèrement le caramel et versez-le dans un moule.
Montez les blancs en neige ferme et retirez alors les gousses de vanille et les étoiles d’anis de la crème refroidie.
Incorporez les blancs à la crème tiède délicatement et versez cette préparation dans le moule caramélisé.
Remplissez à moitié d’eau un plat plus grand que le moule, déposez le moule et faites cuire dans le four au bain-marie 45 minutes à 350 F.
Laissez refroidir
Photo © La cuisine de Gaëtan
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