dimanche 17 juillet 2011

Foie gras cuit sous les braises

Voici une idée gourmande testée hier. Je vous préviens, elle est à mille lieux de la rectitude alimentaire, mais elle est délicieuse, gourmande, coupable, comme on les aime quoi. Puisque nous sommes en pleine saison de BBQ, aussi bien sauter à pieds joints. Je préfère vous prévenir. La recette qui suit est 100% coupable, mais elle est à 100% délicieuse. Un must, vous dis-je, un must!

Ingrédients


1 foie gras cru de canard d’environ 500 g, dénervé

100 g de lard fumé, découpé en 4 tranches
50 ml de cognac
50 ml de porto rouge
Sel
Poivre

Faites mariner le foie gras enduit de sel et poivre dans le cognac et le porto durant 3 heures

Préparez un barbecue et laissez le flamber jusqu’à ce qu’il n’y ai plus que des braises.

Après le temps de marinade, retirez le foie gras du plat et égouttez

Entourez le de tranches de lard fumé et enveloppez le dans plusieurs épaisseurs de papier d’aluminium.

Déposez ensuite le foie gras au cœur des braises, sous les cendres et laissez cuire pendant environ 40 minutes.

Ouvrez et retirez une partie du gras fondu

Coupez le foie gras en tranches, servies tel quel, accompagnées simplement de tranches de pain légèrement grillées.

Photo © Table à découvert

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