jeudi 7 juillet 2011

Sachertorte

Tout le monde connait la Sachertorte, ce gâteau au chocolat, composé de deux couches de pâte au chocolat aérée, avec une fine couche de confiture d'abricots au milieu, et d'une couverture de chocolat noir sur le dessous, le dessus et les côtés, avec sa confiture d’abricot imprégnant la génoise. Je n’avais jamais osé en faire jusqu’à tout récemment. Je n’ai pas tellement la dent sucrée, mais rassurez-vous, comme tout être humain, je travaille à corriger mes défauts. Je suis donc en mode dessert depuis quelques jours.

Ingrédients

200 g de chocolat noir (70 % de cacao) haché en petits morceaux

8 jaunes d'œufs
120 g de beurre fondu
1 cuillerée à thé d’essence de vanille
10 blancs d’œufs
Une pincée de sel
180 g de sucre
120 g de farine tamisée
2/3 de tasse de confiture d’abricot passée au tamis ou au chinois

Ingrédients - Glaçage

90 g de chocolat à cuire non sucré, haché en petits morceaux

1 tasse de crème épaisse
240 g de sucre
1 cuillerée à thé de glucose cristal
1 œuf
1 cuillerée à thé d'essence de vanille

Premièrement la génoise

Faites chauffer le four à 350 F.

Beurrez et farinez deux moules à génoise de 22 cm de diamètre et de 4 cm de profondeur et tapissez-en le fond de rondelles de papier parchemin ;

Faites fondre le chocolat au bain-marie, en le remuant de temps en temps.

Battez ensuite les jaunes d'œufs et ajoutez-y le chocolat, le beurre fondu et l’essence de vanille.

Fouettez les blancs avec le sel jusqu'à ce qu'ils moussent, puis ajoutez-y le sucre, à petite dose

Mélangez environ 1/3 des blancs d'œufs battus au mélange chocolaté puis versez le mélange au chocolat sur le reste des blancs.

Saupoudrez la surface de farine.

Avec une spatule souple, soulevez le mélange, au lieu de le tourner, et remuez, jusqu'à ce qu’il reste aucune trace blanche. Prenez garde de ne pas remuer trop longtemps.

Versez cette pâte dans les moules, en la divisant également. Laissez cuire 25 à 30 minutes

Retirez du four et démoulez.

Pour le reste, c’est assez simple

Lorsque les 2 couches de gâteau sont entièrement refroidies, badigeonnez l'une d'elles avec la confiture d'abricots; et posez l'autre par-dessus.

Placez la grille sur laquelle sont posées les 2 couches de gâteau, au-dessus d’un moule à gâteau roulé.

Soulevez la casserole contenant le glaçage à 5 cm au-dessus du gâteau et versez le glaçage par-dessus, en le répartissant de façon aussi uniforme que possible.

Égalisez la surface du glaçage avec une spatule métallique. Laissez reposer ainsi jusqu'à ce que le glaçage cesse de couler puis, à l'aide de deux spatules métalliques, posez-le sur un plat de service et mettez-le 3 heures au réfrigérateur, afin que le glaçage durcisse.

Retirez du réfrigérateur 30 minutes avant de servir.

Photo © David Monniaux

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