C'est l'été, les légumes sont maintenant disponibles et la chaleur bien installée....Personnellement, ca me donne une envie de terrine. Voici donc ma recette. C'est frais, c'est délicieux sur du pain aux tomates séchées ou du pain aux noix.
Ingrédients
2 grandes courgettes coupées en fines tranches
3 grandes carottes coupées en fines tranches
1 bulbe de fenouil coupé en fines tranches
200 g de fromage de chèvre frais, en morceau
5 feuilles de gélatine alimentaire
3 cuillères à table de crème
Quelques pincées de cumin en poudre
Huile d’olive
Sel
Poivre
Portez à ébullition l’eau salée et faites cuire les rondelles de courgettes, de carottes et les lamelles de fenouil pendant 5 minutes.
Les retirez après 5 minutes pour les passer à l’eau froide, arrêtant ainsi la cuisson
Égouttez les légumes et déposez-les sur du papier absorbant.
Disposez les feuilles de gélatine dans un bol, recouvrez les d’eau froide et laissez tremper environ 10 minutes.
Réchauffez la crème dans une petite casserole et incorporez le fromage de chèvre, du sel, du poivre noir moulu et quelques pincées de cumin en poudre.
Essorez les feuilles de gélatine entre les doigts puis incorporez l’une après l’autre dans la préparation au fromage fondu, en continuant à remuer.
Réservez hors feu, en remuant régulièrement et mélangez
Huilez légèrement l’intérieur de la terrine et déposez au fond de celle-ci une couche de rondelles de courgettes, de carottes et de fenouil
Recouvrez celle-ci d’une couche préparation au fromage et répétez l’opération dans le même ordre et en terminant par une couche de rondelles de légumes
Tassez la terrine ainsi préparée à l’aide de vos mains et en lisser la surface.
Gardez 4 heures au réfrigérateur avant de la servir bien froide
Photo © 750 Grammes
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