samedi 9 juillet 2011

Gâteau de foie gras

Voici une idée de recette originale qui allie le sucré salé et qui présente le foie gras sous un autre jour. Les étapes présentées donnent l'impression d'une réalisation complexe. Ne vous fiez pas, c'est très simple. Et surtout délicieux, moelleux, onctueux et j'en passe.

Ingrédients
120 g de foie gras cru de canard
70 g de fond de volaille
8 ml de cognac
20 ml de vin blanc
2 g de fécule de maïs
1 feuille de gélatine alimentaire
50 ml de crème fraîche liquide
Sel
Poivre
6 œufs
120 g de sucre
200 g de farine
Commençons par la génoise
Préchauffez le four à 350F.
Dans un bol, fouettez les 6 œufs (jaunes et blancs ensemble).
Incorporez ensuite le sucre, la farine et mélangez.
Versez ensuite la pâte sur une plaque à pâtisserie creuse, afin d’obtenir une épaisseur de pâte d’environ 1 cm.
Faites cuire pendant 10 à 12 minutes.
Après cuisson, laissez refroidir la génoise et découpez des cercles de 8 cm de diamètre.
Maintenant la mousse de foie gras
Dans un robot culinaire, mélangez 100 g de foie gras avec la moitié du fond de volaille, le vin et le cognac. Salez et poivrez.
Répartissez la préparation sur les cercles de génoise.
Dans un plat rempli d’eau froide, faites ramollir la feuille de gélatine.
Faites chauffer l’autre moitié du fond de volaille et incorporez la fécule de maïs ainsi que la feuille de gélatine ramollie et essorée.
Mélangez le tout, laissez refroidir pendant quelques minutes et ajoutez la crème légèrement battue.
Répartissez la préparation tiède sur les cercles et recouvrez enfin chaque cercle avec une fine couche de foie gras restant
Gardez au frigidaire 1 heure
Servez avec un généreux filet de caramel balsamique.

Photo ©umami


2 commentaires:

  1. Ton article me plait bien ... beaucoup ... passionnément ... à la folie !!!
    J'adore ;)

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  2. Bonjour
    c'est assez drole de dire gateau avec le mot foie gras, le foie gras est rarement associé à cette connotation de sucré, alors qu'en fait, la meilleure façon de le déguster, c'est de marier le sucré salé ...
    Effectivement même si la recette est longue, cela a l'air assez simple ! (et la photo très chouette)
    Merci bcp.
    marie

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