mercredi 6 juillet 2011

Gâteau au chocolat, mascarpone et caramel au beurre salé

Comment vous présenter cette recette? J'ai craqué pour la recette d'une copine, le goût onctueux du glaçage composé de caramel au beurre salé et de mascarpone. Je n'avais pas autant la dent sucrée à l'époque et pourtant j'ai craqué.


Ingrédients - Chocolat

200 g de chocolat noir au minimum 70% de cacao
1 cuillère à table de farine
200 g de beurre
5 oeufs
250 g de sucre
Ingrédients – Caramel au beurre salé
4 cuillères à table d’eau
200 g de sucre
75 g de beurre salé
2 cuillères à table de mascarpone
Gâteau
Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre doux au bain-marie.
Ajoutez le sucre et les œufs en mélangeant constamment.
Incorporez la farine
Verser ensuite la préparation dans un moule à pâtisserie et mettre au four pour 20 minutes à 375 F.
Démoulez rapidement le gâteau à la fin de la cuisson.
Réservez également le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau.
Maintenant le caramel salé
Dans une casserole, faites fondre à feu très doux le sucre avec 4 cuillères à table d’eau.
Dès que le caramel commence à se former, brassez afin de bien mélanger l’ensemble.
Arrêtez la cuisson dès que le caramel prend une dorée. Retirez du feu et ajoutez le mascarpone et le beurre salé.
Laissez refroidir et glacez le gâteau avec le caramel et le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau.


Photo © Robin

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