dimanche 12 juin 2011

Carpaccio de veau sucré salé

Après la série de recettes de tartare (de saumon et de bar), me voici en train de retrousser mes manches pour m'attaquer au carpaccio. C'est assez simple à réaliser. La difficulté repose sur la coupe de la viande. Un couteau bien aiguisé est essentiel.

J'ai voulu ajouter une touche sucrée au carpaccio pour contraster avec le côté salé du parmesan. J'ai ajouté des tranches de melon. C'est la saison, aussi bien en profiter. Vous pourriez également choisir une huile d'olive sucrée, comme une huile parfumée aux dattes et aux pistaches

Ingrédients

600 gr de viande de veau dans le cœur de côte
200 gr de parmesan
Fines tranches de melon
Huile d’olive
Sel
Poivre
Quelques fleurs de câpres
1 cuillerée à table de cognac

Piquez le morceau de veau pour lui injecter le cognac à l’aide d’une seringue.

Ajoutez le poivre et le sel et massez-le

Enveloppez-le d’un papier pellicule et laissez-le reposer quelques heures au frigidaire.

Découpez le veau en fines tranches que vous disposez sur un plat et vérifiez l’assaisonnement.

Découpez le parmesan et le melon en fins copeaux et posez-les sur les tranches de viande. Ajoutez les fleurs de câpres et versez l’huile d’olive.

Laissez reposez une heure au réfrigérateur.

Photo © Boca Dorada

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