mardi 21 juin 2011

Vinaigre de fraises

Je vous ai parlé à quelques reprises d’huile parfumée (ici et ici) mais avez-vous pensé de réaliser vos propres recettes de vinaigre aromatisé? C’est pourtant très simple. Je vous partage ma recette de vinaigre de fraise à titre d’exemple mais vous pourriez utiliser un autre fruit. L’important, c’est de choisir un fruit au goût prononcé. Vous pouvez ajouter aussi quelques herbes aromatiques. Ce vinaigre peut servir pour toutes vos salades ou pour déglacer des plats en cuisine.

Ingrédients

450 gr de fraises grossièrement écrasées

1 litre de vinaigre blanc
100 gr de sucre
1 cuillère à table de jus de citron

Déposez dans un bol les fraises et versez le citron et le vinaigre préchauffé à 80 degré celcius. Versez le tout dans un bocal et couvrir d'un coton fromage.

Conserver au frais au moins 8 jours.

Filtrez ensuite le vinaigre avec une passoire et un coton fromage.

Faites chauffer à feu doux jusqu'à dissolution du sucre, le vinaigre et le sucre ensemble et laissez refroidir à l'abri de la lumière.

Photo © 750 grammes

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire