lundi 6 juin 2011

Creton de merguez aux figues

Une blague entre copains m’a donné l’envie de revisiter la recette de cretons. Je me suis souvenue que Marie-Fleur St-Pierre, du restaurant Tapeo, avait eu le génie d’ajouter du chorizo à la recette de base. J’ai voulu partir de cette idée pour en faire un creton sucré/salé. Voici donc le résultat.

Ingrédients

1 lb de merguez

1/3 à ½ lb de figues au goût (on pourrait le remplacer par des fruits de la passion qui accompagnent très bien les merguez. Si les figues sont difficiles à trouver, remplacez-les par des figues séchées préalablement hydratées au Porto)
Huile d'olive
1 oignon haché
4 clous de girofle moulus, au goût
Une pincée de muscade moulue, au goût
Une pincée de cannelle moulue, au goût
1 lb de porc haché
2 tasses d'eau
1/3 tasse de chapelure
Sel et poivre du moulin

Retirez la membrane des merguez afin d’en conserver la chair. Hachez finement au robot culinaire la chair. Hachez par la suite les figues.

Faites revenir l'oignon et la cannelle environ 4 à 5 minutes. Baissez à feu doux, ajoutez la chair des merguez, le porc et les figues mélangés préalablement. Ajoutez l'eau, la chapelure et assaisonnez. Faites à feu doux, à découvert, pendant 1 heure en brassant régulièrement.

Photo © Je suis une creature merveilleuse

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