mercredi 29 juin 2011

Compotes pour hamburger

J’aime bien ajouter de la compote à mes boulettes de viandes lorsque je prépare des hamburgers. La viande devient plus moelleuse et plus goûteuse. Je sers alors mes galettes avec du fromage de chèvre ou du fromage bleu. Je vous livre ici en rafale quelques unes de mes recettes préférées en matière de compote. Eh oui, vous êtes gâtés, plusieurs recettes en un seul billet !

Compote de pommes aux figues et au miel

Ingrédients

1 Pomme

3 figues séchées
3 cuillères à table de miel liquide
30 g de beurre

Coupez la chair de la pomme en petits cubes et faites les revenir ceux-ci au beurre

Ajoutez ensuite à la casserole le miel, les figues hachées en petits morceaux et une tasse d’eau.

Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant environ 30 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à l’obtention d’une compote légèrement caramélisée.

Retirez le couvercle avant la fin du temps de cuisson pour laisser s’évaporer le surplus de jus.

Compote de courge et de coings à la vanille et coriandre

Ingrédients

600 g de courge coupée en petits dés

300 g de coings coupés en quartier
250 g de sucre
2 tasses d’eau
1 gousse de vanille
Graines de coriandre

Dans une casserole, déposez les cubes de courge, les quartiers de coings, l’eau, le sucre, la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur, les graines de coriandre.

Portez à ébullition et laissez cuire sur feu vif environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les cubes de courge cède sous la pression du doigt.

Compote de figues

Ingrédients

12 figues fraîches coupées en tranches

4 échalotes hachées finement
20 g de beurre doux
95 ml de vinaigre balsamique

Faites fondre le beurre dans une casserole puis y faire suer les échalotes émincées pendant quelques minutes, en remuant constamment.

Ajoutez les figues et vinaigre balsamique, salez, poivrez.

Laissez compoter la préparation à feu doux pendant 10 minutes


Compote de pruneaux à l'orange

Ingrédients

450 g de pruneaux

3 oranges
2 citrons
2 gousses de vanille
50 ml de vin rouge
150 g de sucre
2 tasses d’eau

Faites tremper 2 h les pruneaux dans l’eau.

Prélevez les zestes de 2 oranges et du citron.

Faites-les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante.

Mettez les zestes dans une casserole avec 60 g de sucre et 150 ml d’eau, portez à ébullition et laissez cuire à feu très doux 15 minutes.

Dans une autre casserole, faites cuire les pruneaux égouttés avec le vin rouge, les gousses de vanille fendues et le reste du sucre pendant 30 minutes.

Pelez à vif et coupez en fines rondelles le reste des agrumes et ajoutez-les aux pruneaux, juste avant de stopper la cuisson.

Compote de coings aigre douce au curry

Ingrédients

3 coings blanchis quelques minutes dans l’eau bouillante
3 oignons coupés finement
2 tasses de vin blanc sec
200 g de cassonade
2 cuillères à thé de curry
100 ml d’huile d’olive
Sel
Poivre

Pelez et coupez les coings en morceaux. Faites-les blanchir quelques minutes dans de l’eau chaude et égouttez.

Dans une casserole, faites fondre 1 cuillère à table d’huile d’olive et faites suer les oignons.

Ajoutez les coings, le curry, la cassonade, le vin, le reste d’huile d’olive, salez poivrez.

Laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les coings soient fondus. Mélangez pour obtenir un mélange homogène.

Photo © Les Foodies

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