jeudi 23 juin 2011

Hamburger d'agneau à la menthe

Le 24 juin est le jour désigné pour la Fête nationale des Québécois. Je cherchais un mets pour souligner l’évènement en cherchant quel était le plat typique des Québécois. C’est toujours un long débat, difficile à trancher. Certains diront la poutine, d’autres s’offusqueront en affirmant que notre gastronomie a évolué depuis. Je partage cet avis. Nous sommes loin des ceintures fléchées et du rigodon. Il faut toutefois souligner que le 24 juin est un jour d’été et qui dit été dit BBQ. Partant du principe que nous sommes le 24 juin, que c’est souvent un prétexte pour se retrouver entre amis, que c’est l’été et que le BBQ sera de mise, j’ai donc élaboré cette recette

Ingrédients

4 figues séchées et hydratées dans le porto

2 gousses d’ail haché finement
Gelée de menthe
120 g d’agneau haché
Confiture de pruneaux
2 cuillerées à soupe de miel
Quelques branches de coriandre hachée finement
Pain

Mélangez ensemble l’ail, les figues hachées finement, la gelée de menthe, le miel et l’agneau. J’ajoute le miel et la gelée de menthe pour rendre la viande plus moelleuse. La menthe accompagne à merveille l’agneau. Faites 4 boulettes

Faites cuire sur le BBQ ou au four

Déposer la confiture de pruneaux sur le pain grillé et déposez les galettes d’agneau.

Vous pouvez ajouter de l’oignon, ciboulette, tomates, fromage feta, fenouil haché finement à votre goût

Photo © Dezidor

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