dimanche 26 juin 2011

Pouding au riz au caramel salé

Il me restait un peu de riz servant à préparer un risotto. Mais la quantité était insuffisante pour en faire un plat. J’ai eu envie de me préparer un dessert qu’on ne mange presque plus mais en le mettant au goût du jour. Le résultat : un pouding au riz au caramel salé. Je suis convaincue que le pouding au riz a apprécié ce coup de jeunesse, mes papilles gustatives ont, pour leur part, beaucoup apprécié

Ingrédients - Riz

100 g de riz utilisé pour les risottos

2 tasses de lait entier
60 g de beurre doux
2 jaunes d’œufs
2 gousses de vanille
40 g sucre

Ingrédients - Caramel

½ tasse de crème

60 g de beurre salé
100 g de sucre
Sel

Faites blanchir en le plongeant pour une courte cuisson de 2 à 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez.

Portez le lait à ébullition dans une casserole, puis y ajouter le riz et les gousses de vanille

Mélangez, puis laisser cuire à feu très doux pendant 20 à 30 minutes jusqu’à temps que le lait absorbe le riz. Le riz doit être encore ferme après la cuisson

Retirez du feu et retirez les gousses de vanille de la casserole, ajoutez le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs.

Mélangez rapidement afin que les jaunes d’œufs ne cuisent pas et versez ans un bol.

Maintenant le caramel

Versez le sucre dans une casserole et ajoutez un peu d’eau et une pincée de sel.

Faites caraméliser sur feu doux en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée et ajoutez la crème.

Portez brièvement à ébullition et ajoutez le beurre salé par petites doses

Versez ensuite le caramel obtenu dans la préparation de riz.

Photo © AFTouch Cuisine

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