jeudi 16 juin 2011

Pastilla aux dattes et aux noisettes

Comme vous avez pu le constater, je fonctionne par coups de cœur, par envie du moment. Ces jours-ci, je suis en mode méditerranéen. Par conséquent, je dépoussière mes vieilles recettes de voyages, comme celle-ci

Ingrédients

8 dattes fraîches (ou séchées et hydratées dans le jus d’orange)

40 g d’amandes mondées et effilées
20 g de noisettes
20 g de beurre doux
1 pomme
1 cuillère à thé d’eau de fleur d’oranger
2 cuillères à table de sucre
8 feuilles très fines de pâte filo

2 blancs d’œufs

2 cuillères à thé de sucre à glacer
2 cuillères à thé de cannelle

Une fois les noyaux retirés, faites cuire les dattes à la vapeur pendant 30 minutes.

Déposez dans un bol, arrosez les avec l’eau de fleur d’oranger, puis écrasez là

Faites ensuite griller brièvement les amandes et les noisettes à sec dans une poêle bien chaude. Les faire griller préalablement dans une poêle très chaude accentue agréablement le goût

Incorporez ensuite 1 cuillère à table de sucre en laissant légèrement caraméliser celui-ci.

Retirez la poêle du feu, laissez tiédir, puis mélangez la préparation à l’aide du robot culinaire.

Redéposez ensuite le mélange broyé dans la poêle.

Faites fondre à feu très doux la moitié du beurre (10 g) dans un petit poêlon et ajoutez ensuite la compote de dattes cuites avec les 10 g de beurre fondu et la moitié de la cannelle.

Coupez la pomme en fines tranches

Versez dans une assiette creuse le restant de sucre ainsi que le restant de la cannelle.

Roulez ensuite les tranches de pommes dans le mélange sucre-cannelle

Préparez ensuite les feuilles de pâte filo en découpant 2 épaisseurs de pâte aux dimensions 2 fois supérieures aux moules et recouvrez les d’un peu de beurre fondu et de blanc d’œufs à l’aide d’un pinceau de cuisine.

Placez ensuite 2 disques de pâte au fond de chaque moule

Déposez ensuite sur la pâte une tranche de pomme, suivi d’une couche de farce, suivi d’une deuxième tranche de pomme, en terminant par une deuxième couche de farce aux dattes.

Refermez ensuite les pastillas en repliant la pâte qui déborde sur elle-même.

Mettez ensuite les pastillas au four pendant 10 minutes à 350 F sur une plaque de cuisson.

Saupoudrez de sucre à glacer et de cannelle à la sortie du four

Photo © Anthere

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