mardi 28 juin 2011

Moelleux au chocolat et glace au basilic

Je ne vous apprends rien, je me prépare à l’occasion des sorbets. J’improvise avec les ingrédients. Il m’arrive aussi de me préparer des desserts, comme le moelleux au chocolat.

J’ai mélangé ensemble 2 recettes et le résultat fut agréable, frais et délicieusement coupable.

Ingrédients

65 gr de chocolat noir

130 g de sucre
25 g de farine
10 œufs frais
65 g de beurre
400 ml de crème
400 ml de lait entier
1 cuillère à table d’extrait de fleur d’oranger
1 petit bouquet de basilic frais

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la crème et l’extrait de fleur d’oranger et ajoutez les feuilles de basilic.

Retirez la casserole du feu dès la première ébullition et retirez les feuilles de basilic.

Cassez 7 œufs en séparant les jaunes et les blancs d’œufs.

Dans un bol, fouettez les jaunes avec 90 g de sucre

Mélangez ensuite le jaune battu avec le lait chaud

Tamisez et laissez refroidir. au congélateur pendant environ 7heures

Sortez la préparation et mélangez pour faire blanchir et aérer le sorbet

Remettez au congélateur jusqu'au jour de la dégustation.

Et maintenant, le moelleux

Cassez le chocolat en petits morceaux à l’aide d’un couteau et coupez le beurre également en petits morceaux.

Faites fondre les morceaux de chocolat et de beurre au bain-marie à feu doux.

Ajoutez 1 jaune d’œuf au chocolat fondu en mélangeant bien.

Fouettez ensuite 2 œufs entiers avec le restant du sucre jusqu’à ce que le mélange mousse

Ajoutez ensuite en plusieurs étapes et en remuant constamment les œufs battus à la crème de chocolat en y incorporant progressivement la farine.

Remplissez le moule à moelleux beurré et fariné au ¾.

Mettez au four à 375F et laissez cuire 3 minutes en surveillant de près sa cuisson.

Photo © Blog Mezzanine de l’Alcazar

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