jeudi 30 juin 2011

Tarte tatin aux poires, caramel et chèvre

Je n'ai pas tellement la dent sucrée mais je dois vous avouer que je commence à prendre goût à expérimenter des nouvelles recettes. Surtout lorsque je m'éloigne totalement de la recette originale pour laisser la place à ma gourmandise. Voici donc ma dernière improvisation. C'est à se rouler par terre. Ajoutez à la tarte chaude un peu de crème glacée qui se fond au goût caramélisé de la tarte... Bon, je vous quitte, j'ai une pointe de tarte à couper.

Ingrédients

6 poires coupées en dés

Pâte feuilletée prête à cuire
4 cuillères à table de caramel
30 ml d’huile d’olive
200 g de bûche de chèvre nature coupée en rondelle d’environ ½ cm d’épaisseur
40 g de pistaches grillées, décortiquées et concassées
Beurre
1 pincée de cannelle
Sel
Poivre noir

Dans une poêle, faites chauffer l’huile et le caramel à feu très doux.

Ajoutez les poires, la cannelle et le poivre en remuant constamment, et laissez colorer la préparation à feu moyen pendant 3 à 4 minutes.

Recouvrez le moule à tarte de papier parchemin

Versez dans le moule le contenu de la poêle et recouvrez avec les rondelles de chèvre toute la surface.

Déposez la pâte feuilletée sur le tout, en repliant les bords vers l’intérieur du moule.

Mettre au four pendant 20 minutes à 350F

En fin de cuisson, retournez le moule à tarte sur une grille.

Saupoudrez la tarte de pistaches concassées, salez et poivrez.

Photo © Le Placard’Elle

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